Облачное хранилище

Поднимаем сервер 1C 8.x (Windows 2008 R2 + PostgreSQL)

Вариант использования в качестве сервера баз данных PostgreSQL на windows платформе не очень популярен, но имеет место быть как правило, когда необходимо хоть как-то сэкономить на продуктах от MS. Так же существуют специализированные приложения, которые наилучшим образом работают с PostgreSQL. Для 1с существует модифицированная сборка PostgreSQL дающая как уверяют разработчики сопоставимый с MSSQL уровень производительности и отказоустойчивости. Так ли это на самом деле, проверим на практике ?

Установка

Установка PostgreSQL

Качаем с сайта 1с последнюю сборку PostgreSQL 64-bit 9.1.2-1.1C (актуально и до 9.4), распаковываем архив, запускаем msi-пакет, тот что без int, имеет не большой размер файла.

Нажимаем Start.

Опции установки оставляем по умолчанию.

Задаем пароль пользователю postgres от которого будет стартовать сервисНажимаем Далее. Если установка  PostgreSQL производится впервые, то мастер предложит создать пользователя postgres.

На этапе инициализации БД, выбираем кодировку UTF8. Задаем логин и пароль внутреннему пользователю postgres. Внимание! Пароли пользователя сервиса PostgreSQL  и пароль внутреннего пользователя БД PostgreSQL не должны совпадать. Пароль должен состоять как минимум из четырех символов. Если сервер 1C и  PostgreSQL планируется запускать на разных машинах, то необходимо поставить галочку «Поддерживать соединения с любых IP, а не только с localhost». Нажимаем Далее и еще раз Далее. ?

Нажимаем еще два раза Далее и дожидаемся окончания установки.

Затем идем в StartAll ProgramsPostgreSQL 9.1.2-1.1C(x64). Запускаем утилиту администрирования pgAdmin III. Пробуем подключится к БД. Вводим пароль, который указывали во время установки.

И получаем следующую ошибку: Error connecting to the server: FATAL: password authentication failed for user «postgres».

Довольно неожиданно, с учетом того, что пароль был набран верно. Решил поковырять pg_hba.conf, но на первый взгляд там все хорошо.

Решил, поменять метод авторизации с md5 на trust. Перезапускаю сервис и снова пробую подключится к БД. На этот раз получаю такое сообщение.  

Действительно на сайте pgAdmin доступна уже более новая версия. После чего подключение к БД завершается успехом!!?!! Помнится, ранее md5 не вызывал подобных проблем, видимо данный глюк действительно связан со старой версией pgAdmin’a.

Теперь можем создать базу для нужд 1С, либо сделать это при помощи самой 1С ?

Установка, настройка 1с

Для установки отметим, следующие компоненты: 1С:Предприятие, Сервер 1С:Предприятия, Модули расширения веб-сервера, Администрирование сервера 1С:Предприятия.

На этапе, установки «Установить 1С Предприятие как сервис», задаем пароль пользователю USR1C82.

Нажимаем далее, следим за ходом установки ?  Пользователю USR1CV82  при установке должны быть назначены следующие права:

Вход в систему как сервис (Log on as a service), Вход в систему как пакетное задание (Log on as a batch job). Посмотреть можно в Local Computer PolicyComputer ConfigurationWindows SetingsSecurity SetingsLocal PoliciesUser Right Assigments. Запускаем оснастку Администрирование серверов 1С Предприятие, смотрим что кластер поднялся, и висит на 1541 порту. На вкладке «Рабочие серверы» так же присутствует наш сервер.

Создание Базы на сервере 1с и в SQL

Теперь, можно добавить базу на сервер 1С. Для этого переходим на вкладку «Информационные базы» щелкаемся правой кнопкой и выбираем New — Информационная база. Задаем необходимые параметры для подключения к серверу PostgreSQL. Нажимаем ОК.

Запускаем 1С: Предприятие. Выбираем, добавить существующую информационную базу на сервере.

Далее, задаем параметры для подключения. Нажимаем «Далее» и наконец «Готово».

Операцию по созданию базы, можно проделать напрямую из 1С: Предприятия. Для этого при запуске, выбираем пункт «Создание новой информационной базы».

Для подключения клиентов 1С к серверу извне и работы сервера баз данных, на файрволе, должны быть открыты следующие порты:

Агент сервера (ragent) — tcp:1540 Главный менеджер кластера (rmngr) — tcp:1541 Диапазон сетевых портов, для динамического распределения рабочих процессов — tcp:1560-1591, tcp:5432 — Postgresql.  Создадим правило через стандартный интерфейс, либо с помощью команды:

Теперь с другого компьютера мы спокойно запускаем клиент 1С:Предприятия, добавляем существующую информационную базу newdb. Не забываем про лицензии, программной / аппаратной защиты. Теперь, можем загрузить тест Гилева и померить производительность нашей системы.

На VirtualBox с 1Гб памяти, Dual-Core 2.6 GHz, 319-релиз 1с, тест Гилева выдает — 11.42 баллов, примерно так же как на CentOS. На 16.362 чуть больше 11.60 баллов. Оптимизация настроек при помощи EnterpriseDB Tuning Wizard ощутимого прироста (11.66 и 11.62) не дала, хотя возможно в целом польза от него имеется. ?

Бекапы (резервное копирование) БД Postgree

Запускаем утилиту администрирования pgAdmin III, щелкаемся правой кнопкой по нужной базе данных. Выбираем »Резервное копирование».

Выбираем формат (Настраиваемый (степень сжатия от 0 до 9), Tar, Простой, Каталог). По степени сжатия, лучше всего сжимает  «настраиваемый формат» любой степени сжатия, затем «каталог», потом «простой» и наконец «tar». Кодировку указываем UTF8, имя роли postgresql. Все дополнительные опции оставляем по умолчанию. Нажимаем кнопку «Резервная копия». В поле «Сообщения» отображается список всех произведенных операций с кодом завершения. Если 0, то успех. Здесь же можно подсмотреть, как запустить подобную операцию из командной строки.

Соответственно, скрипт автоматического резервного копирования, который мы добавим в планировщик может выглядеть примерно следующим образом:

“C:\Program Files\PostgreSQL\9.4.2-1.1C\bin\pg_dump.exe” –host localhost –port 5432 –username “user” –no-password –role “role” –format custom –blobs –compress 7 –encoding UTF8 –verbose –file “D:\BackUps\BaseName.bkp” “BaseName

Внимание! Вставив такую команду в командную строку, pg_dump спросит у вас пароль для доступа, а это не удобно, если вы хотите запускать эту команду планировщиком. Для того чтобы пароль не запрашивался надо подложить текстовый файл pgpass.conf тому пользователю, под которым бекап делается. Если system, то сюда: C:\Documents and Settings\Default User\Application Data\postgresql\pgpass.conf А в файле написать:
localhost:5432:*:user:password

Восстановление БД Postgree

Для восстановления, выбираем базу, в которую хотим восстановить данные из резервной копии, желательно в пустую. Щелкаемся правой кнопкой и выбираем «Восстановление». Задаем файл бэкапа, имя роли: postgres, нажимаем «Восстановить»С помощью командной строки:

где,  testdb — пустая база, в которую восстанавливается архив резервной копии.

Обслуживание БД Postgree

Команда VACUUM (Сжатие):

Последовательно чистит все таблицы базы данных, подключенной в настоящий момент, удаляет временные данные и освобождает место на диске. Чаще всего команда VACUUM выполняется именно для получения максимального объема свободного дискового пространства на диске и увеличения скорости доступа к данным.

VACUUM — помечает место, занимаемое старыми версиями записей, как свободное. Использование этого варианта команды, как правило, не уменьшает размер файла, содержащего таблицу, но позволяет не дать ему бесконтрольно расти, зафиксировав на некотором приемлемом уровне. При работе VACUUM возможен параллельный доступ к обрабатываемой таблице. Существует несколько дополнительных опций использования VACUUM : VACUUM FULL,  VACUUM FREEZE,  VACUUM ANALYZE.

VACUUM FULL — пытается удалить все старые версии записей и, соответственно, уменьшить размер файла, содержащего таблицу. Этот вариант команды полностью блокирует обрабатываемую таблицу.

VACUUM FREEZE — Если  VACUUM  FULL удаляет «мусор» из таблиц и перемещает записи так, чтобы таблицы располагались на диске компактно и состояли из наименьшего числа фрагментов, при этом сжатие выполняется долго и блокирует записи,  то VACUUM FREEZE просто удаляет «мусор» из таблиц, но сами записи не перемещает, поэтому выполняется быстрее и не блокирует записи. В настоящий момент эту опцию заменяет autovacuum  — автоматическая сборка мусора в postgresql.conf плюс несколько дополнительных опций расширяющих функциональность.

VACUUM ANALYZE —  Если в базе есть таблицы, данные в которых не изменяются и не удаляются, а лишь добавляются, то для таких таблиц можно использовать отдельную команду ANALYZE. Также стоит использовать эту команду для отдельной таблицы после добавления в неё большого количества записей.

Команда ANALYZE (Анализ):

Служит для обновления информации о распределении данных в таблице. Эта информация используется оптимизатором для выбора наиболее быстрого плана выполнения запроса. Обычно команда используется в связке с VACUUM ANALYZE.

Команда REINDEX (переиндексация): 

Используется для перестройки существующих индексов. Использовать её имеет смысл в случае

— порчи индекса;

— постоянного увеличения его размера.

Второй случай требует пояснений. Индекс, как и таблица, содержит блоки со старыми версиями записей. PostgreSQL не всегда может заново использовать эти блоки , и поэтому файл с индексом постепенно увеличивается в размерах. Если данные в таблице часто меняются, то расти он может весьма быстро. Если вы заметили подобное поведение какого-то индекса, то стоит настроить для него периодическое выполнение команды REINDEX. Учтите: команда REINDEX, как и VACUUM FULL, полностью блокирует таблицу, поэтому выполнять её надо тогда, когда загрузка сервера минимальна.