Облачное хранилище

fe642662acc4Отойдем немного от темы линуксов и рассмотрим вопрос удаленного управления рабочими станциями под Windows. Критерии по которым будем выбирать это отсутствие финансовых вложений и возможность удаленной установки без физического доступа к клиенту. Программные продукты типа Radmin или Ideal Administrator отпадают сразу ввиду немалой стоимости, хоть и обладают завидным функционалом.

Таким образом остановимся на программах основанных на протоколе VNC (Virtual Network Computing  — система удалённого доступа к рабочему столу компьютера, использующая протокол RFB (англ. Remote FrameBuffer, удалённый кадровый буфер), тем более он является платформонезависимым.

Программ такого плана довольно много — RealVNC, TightVNC, EchoVNC, UltraVNC и т.д., но по умолчанию ни одна из них не предоставляет возможностей удаленной установки.

Какие еще есть варианты установки?! Один из вариантов, установка из групповой политики. Я не упомянул, что у нас полноценный домен. Для установки из групповой политики нам понадобиться собрать пакет  msi. Порывшись в гугле, дабы не изобретать велосипед,  наткнулся UltraVNC MSI Creator. Соответственно выбор программы удаленного доступа к рабочему столу завершен, это UltraVNC =)

Итак скачиваем с сайта дистрибутив, на момент написания статьи это VNCed UltraVNC MSI Creator 1.2.1. Выбираем нужную нам версию и разрядность и запускаем в файл с названием *STEP1.config_ultravnc*_settings.bat

Для моих целей подходит — UltraVNC 1.0.9.6.1 — STEP1.config_ultravnc_settings.bat

Вкладка Network

Включаем входящий порт (по-умолчанию 5900) для доступа клиента к серверной части. Для любителей поизвращаться можно включить доступ через Java (через браузер) — порт 5800. —

Вкладка Security

Убираем все галки, оставляем только — Require MS Logon

Если нужно управление сервером со стороны клиента, то необходимо отметить пункты в Advanced. Также при необходимости шифрования, настраиваем Encryption, для моей задачи это было ни к чему.

Далее нажимаем кнопку Configure MS Logon Groups прописываем две доменных группы, которые будут иметь полные права для доступа к клиентской станции и право только на просмотр соотвественно. Необходимых пользователей мы потом внесем в эти группы через AD.

Вкладка Input/FilrTransfer

Вкладка Connections
Вкладка Screen Capture

 

Вкладка Misc/logging

Ставим галку — Disable Tray Icon, т.к. во-первых, чтобы не пугать пользователей при подключении, а во-вторых не всегда им об этом нужно знать.

Теперь нажимаем ОК и запускаем второй файл, который уже непосредственно собирает msi-пакет. Для меня это UltraVNC 1.0.9.6.1 — STEP2.build_ultravnc_msi.bat

В этой же папке создается файл UltraVNC.msi, который мы копируем в общую папку на сервере, для раздачи через групповые политики.

В AD  выбираем контейнер с компьютерами и редактируем его групповую политику — Конфигурация компьютера — Конфигурация программ — Установка программ и добавляем туда наш пакет с методом развертывания — назначенный.

Через пару загрузок XP или на следущую в 7-ке UltraVnc будет роздан клиентам.

Не хотел в этой статье говорить про линуксы, но все же упомяну. В основной массе в линукс пакеты vnc клиента и сервера уже установлены, рассмотрим на примере дистрибутива с KDE (Kubuntu). Пакет для настройки доступа к рабочему столу называется Krbf (Общий рабочий стол), настраивается элементарно —

 Ну и не забывайте — «Автоматизация это наше все!»

Спасибо: greendail.ru

Leave a Reply