Всем привет сегодня разберем, как решается ошибка 0x8009030E или 0x8009030D при миграции виртуальной машины Hyper-V в Windows Server 2012 R2. Напомню миграция — это перемещение виртуальной машины на другой хост виртуализации, и вот во время этого процесса возникает этот неприятный момент.
Сбой операции миграции виртуальной машины в исходном расположении миграции
Причины ошибок 0x8009030E и 0x8009030D
И та и другая ошибка связаны с тем что нужно входить на каждый сервер для выполнения определенной задачи (через локальный сеанс консоли, сеанс удаленного рабочего стола или удаленный сеанс Windows PowerShell) с сервера с которого осуществляется миграция либо настроить ограниченное делегирование для хостов.
Поскольку каждый раз входить с сервера на сервер неудобно, я опишу как настроить ограниченное делегирование.
Решения:
На вкладке Динамическая миграция, должна стоять галка Включить входящие и исходящие миграции.
Вторая причина у вас не включен Kerberos. Если у вас по CredSSp, не удается мигрировать выставляем тогда Kerberos, для большей безопасности, его мы еще поднастроим.
Так же если вы пытаетесь делать миграцию работающей виртуальной машины, может возникнуть ошибка VMM:
virtual machine … is using processor-specific features not supported on host…
Для решения, удостоверьтесь, что у вас стоит галка в свойствах виртуалки, на вкладке Процессор (Выполнить перенос на физический компьютер с другой версией процессора). Данная галка нужна если у вас разные процессоры, так как не везде все сервера одинаковые.
Если вы выполняете миграцию с рабочей станции, через оснастку Диспетчер Heper-V вы опять словите данную ошибку 0x8009030E или 0x8009030D, так как данную операцию нужно производить с хоста Hyper-V, где лежит тачка подключенного по RDP, но не спешите расстраиваться, мы же не зря настраивали kerberos, делаем ниже инструкции и радуемся жизни
Для того чтобы kerberos отработал и вы не получили ни 0x8009030E, ни 0x8009030D при миграции виртуальной машины Hyper-V в Windows Server 2012 R2, делаем следующее. Открываем оснастку Active Directory — Пользователи и компьютеры, ищем там ваши компьютеры Hyper-V и переходим в их свойства. Переходим на вкладку Делегирование, выставляем там Доверять компьютеру делегирование указанных служб > Использовать только Kerberos и добавляем туда две службы первая — cifs (для миграции хранилищ), вторая — Microsoft Virtual System Migration Service
Все можно теперь мигрировать спокойно.
Если у вас SCVMM
Если у вас есть scvmm, то проверьте, что в свойствах хоста
Перейдите на вкладку Доступ к узлу и проверьте, что в Учетная запись запуска от имени не пуста, если там ничег онет, то через обор добавьте.
Мигрируем через Powershell
Move-VM <VMName> <Hyper-V-Servername> -IncludeStorage -DestinationStoragePath D:\Hyper-V\<VMNameFolder>
- VMName — Имя виртуальной машины
- Hyper-V-ServerName — Имя сервера, куда вы мигрируете
- VMNameFolder — Имя папки, в которую размещается VM
Думаю было не сложно и вы победили свою ошибку 0x8009030E.